Мозаика, наравне с монументальной декоративной скульптурой, считается вершиной художественного творчества североафриканских провинций Рима. Найдены тысячи мозаичных композиций, поражающих разнообразием сюжетов и мастерством исполнения.
Тематика и композиционное решение мозаик во многом зависели от помещений, которые они украшали.Так, полы парадных комнат (таблинума, триклиния и атриума), а также центрального зала (экуса), перистильного дворика и терм обычно выкладывались сюжетными картинами. Это могли быть как эпизоды из мифов с действующими в них богами, героями, фантастическими существами (кентаврами, тритонами, морскими конями), аллегорическими фигурами и персонификациями времен года, так и жанровые картины сельских работ, охоты, рыбной ловли, гладиаторских боев. Часто встречаются изображения животных и пейзажи.
Вытянутые помещения (вестибюль и коридоры) украшались орнаментом. Кубики, зубчики, квадраты, ромбы, меандр, круги, овалы, шести- и восьмиугольники в сложных пересечениях, а также прихотливо вьющийся плющ и виноград, листья аканфа и лавра позволяли художникам составлять бесчисленное множество орнаментальных композиций.
В некоторых мозаиках Северной Африки, как и в скульптуре, заметны характерные местные мотивы, такие как изображение африканских животных (львов, пантер, страусов, слонов, антилоп, крокодилов, бегемотов и обезьян) или местных богов, например бога Океана, как на представленной на выставке мозаике из Сабраты.

Лунная мозаика из Сабраты
III в. н.э.
Эта мозаика украшает те же бани, что и изображение бога Океана. Здесь изображена луна, которая высоко почиталась древними людьми. Здесь луна предстает в виде прекрасной девушки римской эпохи. Нетрудно понять, что на самом деле это богиня Диана.

Мозаика с изображением Трех Граций из Сабраты
III в. н.э.
На этом мозаичном панно изображены Три Грации, являющиеся персонажами популярного мифа всех регионов Римской империи. Благодаря этой мозаике мы можем иметь приблизительное представление о повседневной жизни богатых жителей в городах проконсульской Африки, частью которой была Сабрата с I по II век н.э.
Мозаика с изображением бога Океана из Сабраты
II в. н.э.
Эта мозаика была найдена в 1934 году и представляет собой эмблему или центральный мотив пола в одном из помещений бань, расположенных между театром Сабраты и морем. Фигура Океана весьма традиционна для всей провинции проконсульской Африки и, вероятно, соответствует местному образу бога, который отождествлялся с богом моря. Особенностями его образа являются ракообразные существа и морские мотивы в изображении волос бога и его бороды.

Мозаика из Сабраты
II в. н.э.
Эта мозаика была расположена у входа в бани около театра; надпись на латыни гласит: «Мойтесь тщательно!» и обращена к посетителям бань. Ниже надписи имеется описание принадлежностей, ипользуемых купальщиками.
На выставке было также представлено современное искусство Ливии
Комментариев нет:
Отправка комментария