понедельник, 28 февраля 2011 г.

Пустыня не безмолвна...ч.3


Мозаика, наравне с монументальной декоративной скульптурой, считается вершиной художественного творчества североафриканских провинций Рима. Найдены тысячи мозаичных композиций, поражающих разнообразием сюжетов и мастерством исполнения.

Тематика и композиционное решение мозаик во многом зависели от помещений, которые они украшали.Так, полы парадных комнат (таблинума, триклиния и атриума), а также центрального зала (экуса), перистильного дворика и терм обычно выкладывались сюжетными картинами. Это могли быть как эпизоды из мифов с действующими в них богами, героями, фантастическими существами (кентаврами, тритонами, морскими конями), аллегорическими фигурами и персонификациями времен года, так и жанровые картины сельских работ, охоты, рыбной ловли, гладиаторских боев. Часто встречаются изображения животных и пейзажи.
Вытянутые помещения (вестибюль и коридоры) украшались орнаментом. Кубики, зубчики, квадраты, ромбы, меандр, круги, овалы, шести- и восьмиугольники в сложных пересечениях, а также прихотливо вьющийся плющ и виноград, листья аканфа и лавра позволяли художникам составлять бесчисленное множество орнаментальных композиций.
В некоторых мозаиках Северной Африки, как и в скульптуре, заметны характерные местные мотивы, такие как изображение африканских животных (львов, пантер, страусов, слонов, антилоп, крокодилов, бегемотов и обезьян) или местных богов, например бога Океана, как на представленной на выставке мозаике из Сабраты.




Лунная мозаика из Сабраты
III в. н.э.
Эта мозаика украшает те же бани, что и изображение бога ОкеанаЗдесь изображена лунакоторая  высоко почиталась  древними  людьмиЗдесь луна  предстает в виде прекрасной девушки римской эпохи. Нетрудно понять, что на самом деле это богиня Диана.







Мозаика с изображением Трех Граций из Сабраты
III в. н.э.

На этом мозаичном панно изображены Три Грации, являющиеся персонажами популярного мифа всех регионов Римской империиБлагодаря этой мозаике мы можем иметь приблизительное  представление о повседневной жизни богатых жителей в городах проконсульской Африки, частью которой была Сабрата  с  по II век н.э.




Мозаика с изображением бога Океана из Сабраты
 II в. н.э.

Эта мозаика была найдена в 1934 году и представляет собой эмблему или центральный мотив пола в одном из помещений бань, расположенных между театром  Сабраты  и  морем.  Фигура Океана весьма традиционна для всей провинции  проконсульской  Африки ивероятносоответствует местному образу бога, который отождествлялся с богом моря.  Особенностями его     образа являются ракообразные существа  и морские мотивы в изображении волос бога и его бороды.



Мозаика из Сабраты
  II в. н.э.

Эта мозаика была расположена у входа в бани около театра; надпись на латыни гласит: «Мойтесь тщательно!» и обращена к посетителям бань. Ниже надписи имеется описание принадлежностей, ипользуемых купальщиками.


На выставке было также представлено современное искусство Ливии

Комментариев нет:

Отправить комментарий